Хотел тут все сам с собой поразмышлять на тему работы.
По прежнему работаю архитектором. Уже лет 15. Хотя я бы сказал что это больше проектировщик, нежели архитектор. И есть одно свойство этой профессии, которое мне довольно плохо дается. Оно, одно из ключевых для данной работы. Но я как не любил ПРИДУМЫВАТЬ, так и сейчас не люблю придумывать. Рассмотрел себя уже десятки раз в таких случаях - когда нужно то-то придумывать, я придумываю логически и мне обязательно нужно привязываться к чему-то существующему. Иначе я просто не понимаю что делать. Это как программист пишет код, привязываясь к командам, к оболочке своего языка. И частая ситуация - начальница говорит "Ну ты что, НЕ ВИДИШЬ, что тут надо было не так сделать". А я реально не вижу и кажется, что логически все правильно. А, оказывается, логика тут должна была быть другой. Порой для меня чертеж - это линии. А для начальницы-архитектора это какая-то большая идея, которая идет через весь проект. А я думаю больше о том, чтобы привязаться к существующим дорожкам, чтобы меньше потом строить или что проще сделать так, хоть и не так красиво, но зато строители не будут меня проклинать при строительстве.
Отчасти все это больше, и вписано в мою жизнь. Мне в жизни также сложно что-то придумать. Например я почти никуда сам не выбираюсь на выходных. Логика выбраться из дома проста - либо я еду туда, куда надо поехать, либо сижу дома, потому что надо провести это время одному, чтобы отдохнуть от всех. Я многое в жизни выбираю логически. Даже красоту я выбираю так "О, если сделать тут красиво, то будет вобще супер, надо постараться" а не "Хочу красиво, погнали".
Это по прежнему размышления меня самого с собой. Потому что кроме меня никто не решит что делать. Так как даже я не понимаю, толи это мой характер такой, все логически продумать и потом делать, толи я превратился в такого человека в следствии привычки. Толи надо что-то в себе раскрыть как-то. Мне прям в кайф жить по правилам, например, поэтому так классно даются сплавы, походы, я четко следую правилам безопасности и готовлюсь к нештатным ситуациям, после каждого проблемного эпизода разбираю его и строю алгоритм как в следующий раз себя повести в такой же ситуации, чтобы она прошла без проблем. Если чем то занимаюсь, то обязательно изучаю со всех сторон как это лучше сделать. Потому что мне кажется, что если заранее изучить правила и тему того, что собрался делать, то результат всегда будет лучше. Поэтому я тут посматриваю фильмы на английском, чтобы подучивать язык, например. Или научился делать на каяке эскимосский переворот, вдруг пригодится если появиться возможность с друзьями попасть на сплав на каяке. Меня точно нельзя назвать человеком, который живет мечтой или желаниями. У меня их не так много. Больше планы. Просто так захотеть чего-то прям сложно. Например, поэтому у меня нет машины, я беру каршеринг, потому что мне хочется ездить за рулем, но купить свою мне кажется чем-то нереальным и я ничего для этого не делаю.
Так вот, я все про профессию. Это с самого первого дня работы архитектором было. Мне сложно придумывать. Я не понимаю как придумать и почему эта линия должна быть тут, а та там. Да, я вижу красивые формы и не очень, но мне просто придумывание дается реально сложно. А вот что дается легко? Я кайфую, когда задача определена. Сделать то и то. Максимально четко понятно. Например, сдал проект в Москва-сити банного комплекса на 2000м2. Я сам выставлял там перегородки - брал лазер и размечал все до миллиметра, потому что была готовая планировка и я имел компетенцию расставить все стены так, как надо. И я ловил каждый миллиметр, самый любимый инструмент был лазерный уровень - все четко размечал, выносил отметки, дрючил рабочих, чтобы все под 90градусов было и ровно. И кайфовал, что все сделал правильно и четко, и что лучше меня бы это никто не сделал, значит оно того точно стоило. И уменя всегда хорошие отношения с любыми строителями, я, как психолог, всегда нахожу что им сказать, как их поддержать.
Идеальная среда для меня - там где дается готовое задание и можно делать по технологии. Я выберу идеальную технологию и постараюсь сделать в лучшем виде. А когда делаю проект в нашей фирме, то часто не понимаю, что от меня требуется, где какую линию начертить, почему нужен этот план, а не тот. Весь проект слегка эфемерный, может у меня мозгов не хватает его понять, но иногда прям не понимаю, что конкретно надо чертить. Почему стена должна быть тут, а не на 5 сантиметров ближе. И получаю за это. Возможно это реально от недостатка знаний - мы всегда беремся за самые сложные проекты, которые нереально воплотить и пытаемся все построить по технологиям и СНиПам. Нужно очень многое знать и уметь.
Дааааа, порассуждал, вопросов больше, чем ответов. Ладно, пойду дальше работать.