понедельник, 20 августа 2012
Синдром самозванца. Интересная штука этот синдром.
читать дальшеРеспектабельная семья - мама, папа и пятилетний ребенок приходит в дорогой ресторан.
Мама в вечернем платье, папа в элегантном костюме... Сын, впервые попавший в такое "взрослое" место, очень старается соответствовать - держит руки на коленях, сидит прямо и только с жадным любопытством оглядывается вокруг и немножко ерзает на стуле от возбуждения.
За столиками сидят нарядные посетители, кругом фарфор, крахмальные скатерти, изысканные блюда, салфетки в кольцах и вышколенные официанты. К столу подходит метрдотель и с легким поклоном протягивает одно меню даме, другое - джентльмену. Третью кожаную папку он с не меньшим почтением раскрывает перед мальчиком. Тут ребенок не выдерживает и громким шепотом обращается к маме: "Он думает, что я тоже НАСТОЯЩИЙ?"
Сколько раз на торжественных вручениях всяческих премий вы видели людей, которые словно стесняются получать то, что заслужили! Как часто те, кто вроде бы находится на вершине, лепечут еле слышно: «Я этого недостоин!» Не думайте, что это совковое воспитание или ложная скромность. Поверьте, эти люди действительно считают, что они недостойны того, что на самом деле досталось им по заслугам.
На первый взгляд это кажется странным: по данным американских исследователей, двое из пяти добившихся успеха бизнесменов и топ-менеджеров страдают так называемым синдромом самозванца. Термин этот был сформулирован еще в 1970-е годы, а сама болезнь описывается как страх индивида перед собственным успехом, склонность считать себя не настолько умным или талантливым, как думают другие. Люди, страдающие этим синдромом, вечно чувствуют себя обманщиками, списывают свои достижения на внешние факторы, такие как удачное стечение обстоятельств, удачно выбранное время, просто личное обаяние, но никак не на талант.
— Один из моих клиентов устроился на работу в консалтинговую компанию,— рассказывает коуч компании Ars Vitae Федор Коноров.— За полгода сделал такую карьеру, которую другие люди делают с трудом за пять лет. Его зарплата увеличилась в несколько раз. Через год после начала работы моему клиенту была вручена ежегодная премия компании «Открытие года». Премию вручал президент компании.
А через две недели после торжественной церемонии клиент сидел в моем кабинете и говорил о том, что как профессионал ничего собой не представляет и работает плохо.
Однако! 2 из 5 бизнессменов страдают этим синдромом!